국내여행/자유여행 인천편

삼치 거리가 있는 문화의 거리 동인천 자유공원-5편

흰날꽃별! 2013. 5. 21. 06:23

 

 

 

 

           동인천 역 부터

           시작 

 

     삼치 거리 일번지가

            있고 

            문화의거리가

            있는

                  인천 자유공원-5편

 

 

 

        간이역과 사람들:(동인천)역이다.

 

        1926,4.25-축현역

        1955.8.7.-상인역

 

        1974.8.15.-동인척역으로 

         수도권 전철운행개시

        1989.4.10.에 민자역사 준공

        했으며

        2005.12.21. 보통역

        경인선 급행열차 연장운행

        시작하였다.

 

 

 

               동인천 자유공원

 

                   삼치거리가 있는곳.

                   아마도 인천 바닷가에 생선들이

                   동인천역 앞 신포시장이

                   유명했던것은  인천 시민들에

                   옛 모습 그대로 번화한 시장에

                   잡아 올린 생선들을 팔고 거래

                   하기위해 교통도 편리한 점에

            더 많은 사람들이 이용 하므로

            장사가 잘 되었던 곳이었으며

            생선 도 여러가지 손질하여

            말린 생선들 도 많이 보였던 

            기억이...

    

                    그옛날 인천 시내 버스을 타면

                    생선 냄새에 진동 하는 차들도

                    많았던 기억이 새록새록 난다.

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 삼치는 봄이면 알을 낳기위해

                 연안 . 북쪽으로 이동하며 회유을 한다.

                 6~8월 경 수은은 16~21도c  경사가

                 완만하고 수심이 얕은 온대해역에

                 멸치.까나리.정어리등  먹고 산다.

 

                 고등어 보다크고 날엽하게 생겼으며 성장이 빨라

                 1년 정도 되면 몸은 연청색.등은청갈색 배는 흰색.

                 몸 길이-50cm

                 몸무개-1kg 정도

                 살이 통통 하고  맛이 좋음. 삼치구이.조림.

                 한국에서는 서해와 남해에 많으며

                 일본 하와이.호주.연해주 등 많이 분포되어 있다.

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             삼치 요리 는

 

             *담백하게  소굼구이 가 좋고

             *삼치마요네즈구이

             *일본식 삼치생강구이

             *삼치양념구이

             *삼치된장구이

             *삼치된장양념구이

             *구이

              채소와 버섯.송이.더덕.등 같이구워 먹으면 좋다.

 

             *삼치는 고등어 보다 살이 연하므로 조림.찜

              보다는 구이가 좋다.

              등푸른 생선이고 불포화지방산 많으므로 몸에 좋다.